Yodda - новости регионов России

Клещевой боррелиоз добрался до Заволжского района (эпидсит. на 4 августа)

9.08.2016, 17:01
Клещевой боррелиоз добрался до Заволжского района (эпидсит. на 4 августа)

Заражённые клещи продолжают атаковать

С начала эпидсезона в 2016 году по поводу присасывания клещей в ЛПУ области обратилось 3112 человек, что на 937 человека меньше аналогичного периода 2015 года. Из общего количества пострадавших 726 детей.

За отчетную неделю с 29 по 04 августа зарегистрировано 35 обращений в ЛПУ по поводу укусов клещами, в т.ч. 1 обращение – среди детей. По сравнению с аналогичной отчетной неделей 2015 года количество обращений уменьшилось в 2,0 раза, среди детей – в 4 раза.

Случаи присасывания клещей наблюдались среди жителей следующих административных территорий: г. Иваново, г. Кохма, г. Вичуга, г. Фурманов, а также Ивановского, Лежневского, Гав-Посадского Шуйского, Пестяковского, Фурманоского, Комсомольского и Приволжского районов.

К настоящему времени в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» исследовано 1821 клещ, из них 1584 – снятых с людей и 237 – из объектов окружающей среды. Выявлено 5 положительных результатов на клещевой вирусный энцефалит (г. Иваново, Вичугский, Комсомольский районы, Савинский, Фурмановский), 182 положительных результатов на клещевой боррелиоз (гг. Иваново, Кохма, Кинешма, Тейково, Фурманов, Вичуга, Шуя, Ивановский, Лежневский, Родниковский, Фурмановский, Вичугский, Гаврилово-Посадский, Шуйский, Ильинский, Тейковский, Заволжский районы) и 28 положительных результатов на моноцитарный эрлихиоз (гг. Иваново, Шуя, Вичуга, Ивановский, Тейковский   районы), 1 положительный результат на гранулоцитарный анаплазмоз (г. Иваново).

По состоянию на 04 августа 2016 года зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 5 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

В связи с регистрацией заболеваемости клещевым энцефалитом, наличия факта вирусофорности клещей существует необходимость иммунизации населения от данной инфекции. В 2016 году против клещевого энцефалита всего в области привито 3123 человек, в том числе 507 детей.

Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Основной мерой неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, являются акарицидные обработки территорий в местах массового пребывания населения.

Акарицидные обработки к настоящему времени проведены на площади 640 га, в т.ч. на 439 га – в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ).

Источник: avangardz.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования